Buildroot Openwrt Backfire 10.03.1 pada TL-WR741ND ver.1.6

Peringatan : DWYOR ==> Do With Your Own Risk

Bagi yang membutuhkan firmware mod OpenWrt TP-LINK TP-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

Secara default, firmware OpenWrt Backfire 10.0.3.1 tidak meng-include-kan fitur USB host pada firmware TL-WR741ND ver1.x. Maka dari itu kita harus patching sendiri. Ada dua cara dalam melakukan compile, bisa dengan buildroot atau imagebuilder, dan firmware-nya pun ada Backfire (versi stable release) atau Trunk (versi develop).

Kedua cara di atas pernah saya coba, yang pertama imagebuilder, yaitu men-download source Backfire, lumayan besar file-nya kira-kira 500MB-an, setelah di-extract, yang bikin bingung gimana nge-patch-nya ya? File apa saja? Kalau menurut dari beberapa sumber ya cuma mengedit 2 file dan tambahkan beberapa baris kode, lalu compile. Begitu juga dengan yang Trunk, sama bingungnya.

Kemudian saya coba cara kedua, yaitu buildroot dari versi Backfire, nah kalau ini cara yang lebih mudah, tapi diusahakan koneksi internet-nya  stabil. Dan proses buildroot atau pun imagebuilder ini hanya bisa berjalan pada OS Linux, apabila hanya punya OS Jendela, bisa dengan bantuan VirtualBox. Juga saya sarankan untuk menggunakan Ubuntu, kenapa Ubuntu? Mungkin karena base-nya sama-sama Debian kali ya’.🙂 Karena saya coba pakai OpenSuse malah banyak error, gak ngerti juga pesan error-nya apaan, padahal semua sudah saya lakukan sesuai prosedurnya.
— sedikit koreksi —
saya melihat posting di sebuah forum (saya lupa link-nya), dia menanyakan, kenapa openSuse 12.1 gak bisa compile OpenWrt? Sedangkan versi openSuse 11.4 yang sebelumnya bisa? Dan di forum itu pun tidak ada yang bisa menjawab.

Yang perlu disiapkan:

  • OS Ubuntu yang sudah ter-install, tambahkan beberapa paket dependency: build-essential, subversion, git-core, libncurses5-dev, zlib1g-dev, gawk, flex, quilt
  • koneksi internet yang relatif stabil
  • harddrive freespace +/- 8GB
  • kesabaran, karena proses download bisa sampai 2 jam dan compile juga bisa sampai 2 jam (sangat bergantung pada kecepatan koneksi internet dan spek komputernya)
  • juga berdoa semoga lancar, hehe..😛

Kemudian kita masuk pada proses Buildroot di OS Ubuntu, dengan CLI:

cd ~
mkdir openwrt
cd openwrt
svn co svn://svn.openwrt.org/openwrt/branches/backfire
cd backfire
cd target/linux/ar71xx/files/arch/mips/ar71xx

Patch

edit file Kconfig

nano Kconfig

tambahkan :

select AR71XX_DEV_USB

save (^O) dan exit (^X)

edit file mach-tl-wr741nd.c

nano mach-tl-wr741nd.c

tambahkan:

#include "dev-usb.h"

dan tambahkan juga:

ar71xx_add_device_usb();

save (^O) dan exit (^X)

Compile

Kembali lagi ke direktori backfire ( ~/openwrt/backfire> )
Download dan install feeds

./scripts/feeds update -a
./scripts/feeds install -a

make menuconfig
Target System -> Atheros AR71xx/AR7240/AR913x (Select)
Target Profile -> TP-LINK TL-WR741ND v1 (Select)
Exit -> Save

Sampai di sini, kita compile apa adanya dulu:
cek jika ada error

make V=99 defconfig

download yang dibutuhkan pada proses compile, supaya nanti tidak download dari awal lagi (lamanya download tergantung kecepatan koneksi internet, saya=2jam)

make V=99 download

compile (lamanya compile tergantung pada spek komputer, saya=2jam)

make V=99

Setelah semua selesai tanpa error, hasil dari file yang ter-build bisa dicek pada diretory ~/openwrt/backfire/bin/ar71xx

Compile kembali, tapi tidak selama compile sebelumnya (hanya beberapa menit), lalu hapus dulu directory ‘bin’ tempat hasil build tadi supaya tidak tumpang tindih, dan ini hanya sebagai contoh apabila kita mau mengaktifkan sebagai usb.storage dengan flashdisk:

make menuconfig
-> Reset to defaults
Target System -> Atheros AR71xx/AR7240/AR913x (Select)
Target Profile -> TP-LINK TL-WR741ND v1 (Select)
Kernel modules -> USB support -> <*> kmod-usb-core ; <*> kmod-usb-ohci <*> kmod-usb-storage
Kernel modules -> Filesystems -> <*> kmod-fs-ext3 ; <*> kmod-nls-iso8859-1
Exit -> Save

make V=99 defconfig
make V=99

Apabila ingin menambahkan pake LuCI, di make menuconfig tadi:

LuCI -> 1. Collections -> <*> LuCI

Kemudian flash firmware xxx-squasfs-xxx (factory atau sysupgrade) yang sudah ter-build di directory bin/ar71xx, caranya disini. Apabila LuCI tidak di-include-kan ke dalam firmware maka otomatis login hanya bisa lewat CLI, nah untuk itu diperlukan password, lalu bagaimana men-set password-nya? Bisa dengan cara ini.

Jika patch USB host sudah bekerja, maka bisa dilihat pada command prompt OpenWrt

dmesg

cat /sys/kernel/debug/usb/devices

Perlu diingat, untuk meng-include-kan fitur/paket ke dalam 1 paket firmware, perlu diperhatikan besarnya memory flash router kita, pada TL-WR741ND ver.1x hanya tersedia 4MiB, jadi tidak bisa terlalu banyak fitur/paket yang bisa di-include-kan.
Salah satu alternatif untuk menambah space memory router, kita bisa dengan menambahkan USB flashdisk sebagai storage tambahan dengan cara extroot.

Referensi:

http://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-wr741nd
http://wiki.openwrt.org/doc/howto/buildroot.exigence