Tagged: backfire 10.3.1 Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • gatoti 21:42 on August 9, 2013 Permalink | Reply
    Tags: backfire 10.3.1, bittorent, , , , , peer to peer, remote, , , transmission, upload, ,   

    BitTorrent Client dengan Transmission pada OpenWrt 

    Transmission adalah salah satu BitTorrent client yang cukup simple, bisa berbagi file satu sama lain secara peer to peer, baik upload maupun download. Untuk lebih jelas, apa itu BitTorrent? Bisa dibaca di sini. Transmission BitTorrent Client ini saya implementasikan pada wireless router TP-LINK WR741ND dengan USB mod + Extroot.

    Bagi yang membutuhkan firmware mod TP-LINK TL-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Instalasi
    1. Update list paket OpenWrt

      root@g-wrt:/# opkg update

    2. Lihat ketersediaan paket transmission

      root@g-wrt:/# opkg list | grep transmission
      transmission across the network also takes time!
      transmission-cli - 2.32-2 - CLI utilities for transmission.
      transmission-daemon - 2.32-2 - Transmission is a simple BitTorrent client.
      transmission-remote - 2.32-2 - CLI remote interface for transmission.
      transmission-web - 2.32-2 - Webinterface resources for transmission.

    3. Install paket transmission-daemon (service BitTorrent client)

      root@g-wrt:/# opkg install transmission-daemon
      Installing transmission-daemon (2.32-2) to root...
      Downloading http://downloads.openwrt.org/backfire/10.03.1/ar71xx/packages/transmission-daemon_2.32-2_ar71xx.ipk.
      Multiple packages (libpthread and libpthread) providing same name marked HOLD or PREFER. Using latest.
      Multiple packages (librt and librt) providing same name marked HOLD or PREFER. Using latest. (More ...)

     
    • Agung 20:07 on February 18, 2016 Permalink | Reply

      Maaf gan g paham masih newbie
      saya pakek GL.iNet

      yg saya bingungkan bagian setingg itu bagaimana ?

      • gatoti 11:39 on February 23, 2016 Permalink | Reply

        hi..
        hehe.. kok malah masuk ke spam sama si wordpress nya yah..
        oh ya, bingungnya gmn mas? pada dasarnya sih masih sama2 aja kok.. kebetulan saya gak punya GL.iNet, dan saya juga masih belajar openwrt, kalau berkenan, mungkin mas bisa gabung di group facebook openwrt indonesia, di sana banyak teman2 yang berbagi ilmu..

        thx..

    • Ryan Prabowo 14:55 on August 10, 2016 Permalink | Reply

      mau tanya mas, saya sudah mengikuti configurasi dari http://192.168.21.1:9091/transmission/web/ , tetapi sering sekali error ketika download, HDD sering kali berpindah dari SDA atau ke SDB (pakai HDD Ext dengan samba), router saya Huawei HG553.

      apa mungkin ada configurasi yang tidak cocok.

      • gatoti 15:43 on August 10, 2016 Permalink | Reply

        hi..
        jadi masalahnya lebih kepada usb storage-nya yah.. kalau mas sudah menggunakan firmware CC (Chaos Calmer 15.05.1), block-mount nya akan mendeteksi otomatis, bisa dilihat pada menu -> system -> mount point. nanti tinggal di add dari situ, UUID nya tinggal dipilih dan mount point nya (misal: /mnt/sda1)

        kalau cara manual CLI, bisa diedit file /etc/config/fstab, berikut contoh fstab config saya..
        root@owrt-hg553:/etc/config# cat fstab

        config global
        option anon_swap ‘0’
        option anon_mount ‘0’
        option auto_swap ‘1’
        option auto_mount ‘1’
        option delay_root ‘5’
        option check_fs ‘0’

        config mount
        option enabled ‘1’
        option uuid ‘73158935-eeea-4739-88f7-a33c5d61fbea’
        option target ‘/mnt/sda1’

        untuk UUID nya sesuaikan dengan usb storage nya yang mas punya,tinggal copas ajah, dengan menggunakan perintah:
        root@owrt-hg553:/etc/config# blkid
        /dev/mtdblock2: TYPE=”squashfs”
        /dev/sda1: UUID=”73158935-eeea-4739-88f7-a33c5d61fbea” TYPE=”ext4″ PARTUUID=”fa34fa34-01″

        semoga terbantu.. thx..

        • Ryan Prabowo 07:07 on August 12, 2016 Permalink

          saya coba pakai BLKID kok not found ya bos ?

          saya pakai HG553 – multiweb dari ofmodemandmen*com..

          terima kasih om

        • gatoti 07:19 on August 12, 2016 Permalink

          hi..
          not found? seperti ini kah?
          root@owrt-hg553:~# blkid
          -ash: blkid: not found

          kalau keterangannya seperti itu, ya install dulu paket blkid nya..

          thx..

    • Ryan Prabowo 10:52 on August 15, 2016 Permalink | Reply

      om gatoti, saya sudah install dan apply UUID, sekarang pakai firmware GoldenOrb, tp HDD Ext tetap mental2 dari SDA ke SDB.. apakah ada saran ?

      • gatoti 10:43 on August 16, 2016 Permalink | Reply

        hi..
        setau saya sih dengan di’lock’ pake UUID itu pasti ampuh, gak akan pindah2 ke sda/sdb dan seterusnya. ataukah mas pake usb device selain hdd external? usb hub atau usb modem yang ada storage-nya mungkin? nah kalau ini saya belum ada pengalaman, apalagi pake firmware GoldenOrb.. kalau gak salah GoldenOrb itu base-nya pake ChaosCalmer yah? CMIIW.. mungkin bisa dipelajari lebih lanjut di wiki openwrt..
        https://wiki.openwrt.org/doc/uci/fstab

        atau mas bisa gabung di group facebook ‘openwrt indonesia’, di sana banyak teman2 berbagi ilmu..
        maaf tidak membantu.. thx..

  • gatoti 21:40 on August 9, 2013 Permalink | Reply
    Tags: backfire 10.3.1, , , , samba, , , , ,   

    File Sharing dengan Samba pada OpenWrt Backfire 10.03.1 

    Cukup mudah untuk berbagi file di OpenWrt, dengan meng-install samba, bisa deh.. ūüôā
    Samba ini saya implementasikan pada wireless router TP-LINK WR741ND dengan USB mod + Extroot.

    Bagi yang membutuhkan firmware mod OpenWrt TP-LINK TL-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Instalasi
    1. Update list paket OpenWrt

      root@g-wrt:/# opkg update

    2. Lihat ketersediaan paket samba

      root@g-wrt:/# opkg list | grep samba
      luci-app-samba - 0.10.0-1 - Network Shares - Samba SMB/CIFS module
      samba2-client - 2.0.10-6 - NetBIOS/SMB simple client
      samba2-common - 2.0.10-6 - NetBIOS/SMB server and client shared files
      samba2-server - 2.0.10-6 - NetBIOS/SMB file and print server
      samba3 - 3.0.24-8 - samba3

    3. Untuk memudahkan konfigurasi, install paket luci-app-samba

      root@g-wrt:/# opkg install luci-app-samba
      Installing luci-app-samba (0.10.0-1) to root...
      Downloading http://downloads.openwrt.org/backfire/10.03.1/ar71xx/packages/luci-app-samba_0.10.0-1_ar71xx.ipk.
      Multiple packages (libpthread and libpthread) providing same name marked HOLD or PREFER. Using latest.
      Installing samba3 (3.0.24-8) to root...
      Downloading http://downloads.openwrt.org/backfire/10.03.1/ar71xx/packages/samba3_3.0.24-8_ar71xx.ipk.
      Configuring samba3.
      Configuring luci-app-samba. (More ...)

     
  • gatoti 21:33 on August 9, 2013 Permalink | Reply
    Tags: backfire 10.3.1, buka, http, , , , phpmyadmin, , port 81, ,   

    Membuka Port 81 di uHTTPd pada OpenWrt Backfire 10.03.1 

    Umumnya, untuk mengakses web server (http) maka kita akan diarahkan langsung ke port 80 oleh browser, baik web-based maupun text-based. Adakalanya kita butuh juga alternatif selain port 80, dan yang umum digunakan adalah port 81.

    Pada kasus ini saya akan membuka port 81 pada web server yang sama (uHTTPd) dengan docroot yang berbeda. Pada docroot ini akan saya simpan aplikasi web-based, yaitu phpMyAdmin yang akan bisa diakses pada port 81. Sedangkan untuk port 80 tetap digunakan oleh LuCI.
    Ini saya implementasikan pada wireless router TP-LINK WR741ND dengan USB mod + Extroot.

    Langkah-langkah
    1. Edit file config uhttpd

      root@g-wrt:/etc/config# nano uhttpd

    2. Tambahkan baris konfigurasi “config uhttpd secondary” dibawah ini setelah

      Server configuration
      config uhttpd main
      ...... ........... ..........
      Configuration file in busybox httpd format
      #       option config   /etc/httpd.conf
      config uhttpd secondary
      list listen_http        192.168.1.2:81
      option home             /srv/www
      option rfc1918_filter   1
      option cert             /etc/uhttpd.crt
      option key              /etc/uhttpd.key
      option index_page       index.php
      option cgi_prefix       /cgi-bin
      list interpreter        ".php=/usr/bin/php-cgi"
      option script_timeout   60
      option network_timeout  30
      option tcp_keepalive    1 (More ...)

     
    • Hendri 12:36 on August 28, 2017 Permalink | Reply

      mysql diakses via puty bisa, tetapi diakses bvia php my admin tidak bisa #2003 Cannot log in to the MySQL server

      • gatoti 20:04 on August 31, 2017 Permalink | Reply

        hi..

        maaf, baru sempat balas..
        apakah sudah dicoba dengan script php yg sederhana untuk tes koneksi ke mysql-nya? kalau sudah dan tidak masalah, mungkin phpmyadmin-nya tidak kompatibel dengan php-nya atau mysql-nya..
        saya sendiri sedang mencoba lagi dengan tutorial yg saya buat, hanya saja hg553 saya gak bisa dipasang firmware backfire 10.03.1, saya coba dengan menggunakan firmware barrierbreaker dan chaoscalmer, malah phpmyadmin-nya nge-blank.. saya dah coba tanya mas google, kira2 masalah pada kompatibilitas dengan php-nya..

        maaf, tidak membantu.. thx..

      • gatoti 00:34 on September 2, 2017 Permalink | Reply

        hi..

        apakah masalah anda sudah solve?
        setelah saya coba lagi, hg553 — firmware LEDE 17.01.1 — extroot — php7 — mysql-server 5.1.73-2 — phpMyAdmin-4.0.10.20-english.tar.gz
        masih terdapat error : #2002 Cannot log in to the MySQL server
        lalu yg saya lakukan adalah dengan mengedit file config.inc.php pada bagian :
        $cfg[‘Servers’][$i][‘host’] = ‘localhost’;
        ganti ‘localhost’ menjadi 127.0.0.1

        $cfg[‘Servers’][$i][‘host’] = ‘127.0.0.1’;

        dan bisa login dengan lancar.. thx..

        referensi:
        https://stackoverflow.com/questions/3694575/phpmyadmin-is-throwing-a-2002-cannot-log-in-to-the-mysql-server-phpmyadmin

  • gatoti 22:21 on March 5, 2013 Permalink | Reply
    Tags: backfire 10.3.1, , , innodb, , , patch, ,   

    MySQL InnoDB Enabled pada OpenWrt Backfire 10.03.1 

    Bagi sebagian orang, mungkin ada yang membutuhkan storage engine InnoDB pada MySQL server-nya, namun secara default InnoDB pada OpenWrt tidak diaktifkan (enabled). Setelah browsing akhirya cuma nemu satu refrensi, yang pada akhirnya meng-enable-kannya harus dengan cara meng-compile MySQL server-nya.

    Bagi yang membutuhkan firmware mod OpenWrt TP-LINK TL-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Compile

    Cara meng-compile-nya bisa lihat pada tulisan saya sebelumnya di sini. Tapi singkatnya bisa dengan cara dibawah ini:

    svn co svn://svn.openwrt.org/openwrt/branches/backfire
    cd backfire
    ./scripts/feeds update -a
    ./scripts/feeds install -a
    make defconfig
    make prereq
    make menuconfig

    Contoh pada compile ini saya menggunakan wireless-router TL-WR741ND v1.x

    Target System (Atheros AR71XX/AR7240/AR913x)
    Target Profile (TP-LINK TL-WR741ND v1)
    Utilities --> database --> <M> mysql-server
    (sebagai module)
    Exit & Save
    make (More ...)

     
    • Sholihin Holyparabola.com 17:43 on October 21, 2014 Permalink | Reply

      Kalau untuk bearer breaker huawei HG553 bisa?

      • gatoti 19:31 on October 21, 2014 Permalink | Reply

        maksudnya ‚Äėbisa‚Äô di sini apa yah mas? compile kah? tinggal pakai kah?
        kalau compile sendiri, ya tinggal sesuaikan chipset nya.
        kalau mau coba-coba tinggal pakai, silakan ambil 2 file di folder ‚Äėapp-openwrt‚Äô di googledrive saya, tentunya yang berhubungan dengan mysql. nanti tinggal sesuaikan dependency nya.
        semoga terbantu.

    • andri 05:42 on November 21, 2014 Permalink | Reply

      kalo u/ hg 553.. tolong kasi petunjuk buat innodbnya.. makasih,.. dan file2 apa saja yg dibutuhkan

      • gatoti 14:22 on November 21, 2014 Permalink | Reply

        saya kira pertanyaan anda mirip dengan teman penanya sebelumnya dan jawaban saya pun kira2 sama dengan di atas.. kebetulan saya juga ada hg553, namun sampai saat ini masih saya fungsikan sebagai modem adsl-nya ūüė¶ dengan firmware yang masih asli bawaannya, walaupun sudah saya modif pakai antena external..

    • andri 15:12 on November 22, 2014 Permalink | Reply

      di tunggu yh .. u/ innodb hg553nya.. salam sukses ūüôā

      • gatoti 21:37 on November 24, 2014 Permalink | Reply

        maaf, sepertinya untuk sementara waktu ini saya belum ada waktu meng-compile lagi, dikarenakan virtualbox belum berjalan dengan baik di opensuse yg baru release ini..

    • andri 07:31 on November 23, 2014 Permalink | Reply

      svn co svn://svn.openwrt.org/openwrt/branches/backfire apakah ini langsung bisa misal hanya AR71XX, masalahnya lama banget… kalo semuanya

      • gatoti 21:58 on November 24, 2014 Permalink | Reply

        saya belum tahu dan belum pernah mencoba kalau yang ar71xx bisa berjalan di brcm63xx, tapi kalau mau coba2 yang backfire dengan chipset ar71xx, bisa ambil 2 file: mysql-server_5.1.53-6_ar71xx.ipk dan libmysqlclient_5.1.53-6_ar71xx.ipk di folder ‘app-openwrt’ googledrive saya.
        hanya menebak-nebak ajah (kali aja bener, hehe), untuk di ‘make menuconfig’ nya centangnya hilangkan semua, kecuali yang: Utilities –> database –> mysql-server (sebagai module)

    • Ansyari 06:13 on November 24, 2015 Permalink | Reply

      Pagi mas. saya mau bertanya seputar openwrt dan MySQL.

      Saya sudah membuat data base mysql dengan menggunakan Xampp. Nah saya ingin menampilkannya melalui php, dan meletakkan file ekstensi phpnya di srv/www dengan winscp. tapi kenapa tidak bisa terpanggil ya mas? ada solusi tidak?

  • gatoti 22:18 on March 5, 2013 Permalink | Reply
    Tags: backfire 10.3.1, , , , , , ,   

    WebServer pada OpenWrt Backfire 10.03.1 dengan uHTTPd + PHP5 + PHP5-mod-mysql 

    Jika kita meng-install/mem-flash OpenWrt Backfire 10.03.1 dengan fitur WebUI, maka secara default, webserver yang ter-built-in pada firmware adalah uHTTPd. Ini dikarenakan paket-paket LuCI + uHTTPd lebih ringkas jika di-built-in ke dalam firmware.

    Instalasi PHP5

    opkg update
    opkg install php5
    opkg install php5-cgi

    Konfigurasi uHTTPd

    uncomment pada >> list interpreter¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† “.php=/usr/bin/php-cgi”

    root@g-wrt:/etc/config# vi uhttpd
    ———-potong
    #List of extension->interpreter mappings.
    #Files with an associated interpreter can
    #be called outside of the CGI prefix and do
    #not need to be executable.
    list interpreter¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† “.php=/usr/bin/php-cgi”
    #¬†¬†¬†¬†¬†¬† list interpreter¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† “.cgi=/usr/bin/perl”
    ———–potong

    lalu save.
    restart uHTTPd

    root@g-wrt:/etc/init.d# ./uhttpd stop
    root@g-wrt:/etc/init.d# ./uhttpd start (More ...)

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel