Tagged: compile Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • gatoti 22:21 on March 5, 2013 Permalink | Reply
    Tags: , compile, , innodb, , , patch, ,   

    MySQL InnoDB Enabled pada OpenWrt Backfire 10.03.1 

    Bagi sebagian orang, mungkin ada yang membutuhkan storage engine InnoDB pada MySQL server-nya, namun secara default InnoDB pada OpenWrt tidak diaktifkan (enabled). Setelah browsing akhirya cuma nemu satu refrensi, yang pada akhirnya meng-enable-kannya harus dengan cara meng-compile MySQL server-nya.

    Bagi yang membutuhkan firmware mod OpenWrt TP-LINK TL-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Compile

    Cara meng-compile-nya bisa lihat pada tulisan saya sebelumnya di sini. Tapi singkatnya bisa dengan cara dibawah ini:

    svn co svn://svn.openwrt.org/openwrt/branches/backfire
    cd backfire
    ./scripts/feeds update -a
    ./scripts/feeds install -a
    make defconfig
    make prereq
    make menuconfig

    Contoh pada compile ini saya menggunakan wireless-router TL-WR741ND v1.x

    Target System (Atheros AR71XX/AR7240/AR913x)
    Target Profile (TP-LINK TL-WR741ND v1)
    Utilities --> database --> <M> mysql-server
    (sebagai module)
    Exit & Save
    make (More ...)

     
    • Sholihin Holyparabola.com 17:43 on October 21, 2014 Permalink | Reply

      Kalau untuk bearer breaker huawei HG553 bisa?

      • gatoti 19:31 on October 21, 2014 Permalink | Reply

        maksudnya ‘bisa’ di sini apa yah mas? compile kah? tinggal pakai kah?
        kalau compile sendiri, ya tinggal sesuaikan chipset nya.
        kalau mau coba-coba tinggal pakai, silakan ambil 2 file di folder ‘app-openwrt’ di googledrive saya, tentunya yang berhubungan dengan mysql. nanti tinggal sesuaikan dependency nya.
        semoga terbantu.

    • andri 05:42 on November 21, 2014 Permalink | Reply

      kalo u/ hg 553.. tolong kasi petunjuk buat innodbnya.. makasih,.. dan file2 apa saja yg dibutuhkan

      • gatoti 14:22 on November 21, 2014 Permalink | Reply

        saya kira pertanyaan anda mirip dengan teman penanya sebelumnya dan jawaban saya pun kira2 sama dengan di atas.. kebetulan saya juga ada hg553, namun sampai saat ini masih saya fungsikan sebagai modem adsl-nya 😦 dengan firmware yang masih asli bawaannya, walaupun sudah saya modif pakai antena external..

    • andri 15:12 on November 22, 2014 Permalink | Reply

      di tunggu yh .. u/ innodb hg553nya.. salam sukses 🙂

      • gatoti 21:37 on November 24, 2014 Permalink | Reply

        maaf, sepertinya untuk sementara waktu ini saya belum ada waktu meng-compile lagi, dikarenakan virtualbox belum berjalan dengan baik di opensuse yg baru release ini..

    • andri 07:31 on November 23, 2014 Permalink | Reply

      svn co svn://svn.openwrt.org/openwrt/branches/backfire apakah ini langsung bisa misal hanya AR71XX, masalahnya lama banget… kalo semuanya

      • gatoti 21:58 on November 24, 2014 Permalink | Reply

        saya belum tahu dan belum pernah mencoba kalau yang ar71xx bisa berjalan di brcm63xx, tapi kalau mau coba2 yang backfire dengan chipset ar71xx, bisa ambil 2 file: mysql-server_5.1.53-6_ar71xx.ipk dan libmysqlclient_5.1.53-6_ar71xx.ipk di folder ‘app-openwrt’ googledrive saya.
        hanya menebak-nebak ajah (kali aja bener, hehe), untuk di ‘make menuconfig’ nya centangnya hilangkan semua, kecuali yang: Utilities –> database –> mysql-server (sebagai module)

    • Ansyari 06:13 on November 24, 2015 Permalink | Reply

      Pagi mas. saya mau bertanya seputar openwrt dan MySQL.

      Saya sudah membuat data base mysql dengan menggunakan Xampp. Nah saya ingin menampilkannya melalui php, dan meletakkan file ekstensi phpnya di srv/www dengan winscp. tapi kenapa tidak bisa terpanggil ya mas? ada solusi tidak?

  • gatoti 23:02 on June 25, 2012 Permalink | Reply
    Tags: , compile, , , , , , , overlay, pivot, , , , ,   

    Extroot OpenWrt Backfire 10.03.1 pada TL-WR741ND 

    Terbatasnya memory flash pada router kita menjadi kendala, jika kita ingin mengoptimalkan router kita dengan menambah paket aplikasi, misalnya saja kita ingin menambahkan LuCI, qos-script, ftp, samba dan lainnya. Sedangkan router kita hanya mempunyai kapasitas flash memory hanya 4MiB, sebagai altenatif, OpenWrt memungkinkan kita meng-install paket-paket aplikasi pada usb.storage dengan media USB flashdisk / USB harddisk external.

    Bagi yang membutuhkan firmware mod OpenWrt TP-LINK TL-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Tapi tidak bisa begitu saja kita install-kan, salah satu caranya adalah dengan extroot, intinya yang bisa saya terjemahkan dari sumbernya adalah membuat partisi root yang baru dengan media usb.storage seperti partisi root yang sebenarnya (CMIIW) yang terbagi dua cara, yaitu:

    1. pivot overlay -> meng-copy-kan sebagian file yang diperlukan dari flash image ke partisi root yang baru

      tar -C /overlay -cvf - . | tar -C /mnt/sda1 -xf -

    2. pivot root -> meng-copy-kan seluruh file yang berada pada root (/) dari flash image ke partisi root yang baru (hanya berlaku pada Trunk image)

      mkdir -p /tmp/cproot
      mount --bind / /tmp/cproot
      tar -C /tmp/cproot -cvf - . | tar -C /mnt/sda1 -xf -
      umount /tmp/cproot

    Prasyarat

    Telah mengimplementasikan usb.storage, juga beberapa paket yang perlu di-install: block-exroot, block-hotplug, block-mount, e2fsprog (optional)

    Edit file fstab:
    beri tanda pagar (#) pada baris: #option target  /mnt/sda2 (partisi yang akan di mount sebagai overlay)
    tambahkan baris: option is_rootfs 1 (untuk mengaktifkan extroot)
    sehingga:

    (More …)

     
  • gatoti 20:49 on June 22, 2012 Permalink | Reply
    Tags: , buildroot, compile, , , make, , , svn, , , , , , , virtualbox, ,   

    Buildroot Openwrt Backfire 10.03.1 pada TL-WR741ND ver.1.6 

    Peringatan : DWYOR ==> Do With Your Own Risk

    Bagi yang membutuhkan firmware mod OpenWrt TP-LINK TP-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Secara default, firmware OpenWrt Backfire 10.0.3.1 tidak meng-include-kan fitur USB host pada firmware TL-WR741ND ver1.x. Maka dari itu kita harus patching sendiri. Ada dua cara dalam melakukan compile, bisa dengan buildroot atau imagebuilder, dan firmware-nya pun ada Backfire (versi stable release) atau Trunk (versi develop).

    Kedua cara di atas pernah saya coba, yang pertama imagebuilder, yaitu men-download source Backfire, lumayan besar file-nya kira-kira 500MB-an, setelah di-extract, yang bikin bingung gimana nge-patch-nya ya? File apa saja? Kalau menurut dari beberapa sumber ya cuma mengedit 2 file dan tambahkan beberapa baris kode, lalu compile. Begitu juga dengan yang Trunk, sama bingungnya.

    Kemudian saya coba cara kedua, yaitu buildroot dari versi Backfire, nah kalau ini cara yang lebih mudah, tapi diusahakan koneksi internet-nya  stabil. Dan proses buildroot atau pun imagebuilder ini hanya bisa berjalan pada OS Linux, apabila hanya punya OS Jendela, bisa dengan bantuan VirtualBox. Juga saya sarankan untuk menggunakan Ubuntu, kenapa Ubuntu? Mungkin karena base-nya sama-sama Debian kali ya’. 🙂 Karena saya coba pakai OpenSuse malah banyak error, gak ngerti juga pesan error-nya apaan, padahal semua sudah saya lakukan sesuai prosedurnya.
    — sedikit koreksi —
    saya melihat posting di sebuah forum (saya lupa link-nya), dia menanyakan, kenapa openSuse 12.1 gak bisa compile OpenWrt? Sedangkan versi openSuse 11.4 yang sebelumnya bisa? Dan di forum itu pun tidak ada yang bisa menjawab.

    Yang perlu disiapkan:

    • OS Ubuntu yang sudah ter-install, tambahkan beberapa paket dependency: build-essential, subversion, git-core, libncurses5-dev, zlib1g-dev, gawk, flex, quilt
    • koneksi internet yang relatif stabil
    • harddrive freespace +/- 8GB
    • kesabaran, karena proses download bisa sampai 2 jam dan compile juga bisa sampai 2 jam (sangat bergantung pada kecepatan koneksi internet dan spek komputernya)
    • juga berdoa semoga lancar, hehe.. 😛

    (More …)

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel