Tagged: mysql Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • gatoti 21:33 on August 9, 2013 Permalink | Reply
    Tags: , buka, http, mysql, , , phpmyadmin, , port 81, ,   

    Membuka Port 81 di uHTTPd pada OpenWrt Backfire 10.03.1 

    Umumnya, untuk mengakses web server (http) maka kita akan diarahkan langsung ke port 80 oleh browser, baik web-based maupun text-based. Adakalanya kita butuh juga alternatif selain port 80, dan yang umum digunakan adalah port 81.

    Pada kasus ini saya akan membuka port 81 pada web server yang sama (uHTTPd) dengan docroot yang berbeda. Pada docroot ini akan saya simpan aplikasi web-based, yaitu phpMyAdmin yang akan bisa diakses pada port 81. Sedangkan untuk port 80 tetap digunakan oleh LuCI.
    Ini saya implementasikan pada wireless router TP-LINK WR741ND dengan USB mod + Extroot.

    Langkah-langkah
    1. Edit file config uhttpd

      root@g-wrt:/etc/config# nano uhttpd

    2. Tambahkan baris konfigurasi “config uhttpd secondary” dibawah ini setelah

      Server configuration
      config uhttpd main
      ...... ........... ..........
      Configuration file in busybox httpd format
      #       option config   /etc/httpd.conf
      config uhttpd secondary
      list listen_http        192.168.1.2:81
      option home             /srv/www
      option rfc1918_filter   1
      option cert             /etc/uhttpd.crt
      option key              /etc/uhttpd.key
      option index_page       index.php
      option cgi_prefix       /cgi-bin
      list interpreter        ".php=/usr/bin/php-cgi"
      option script_timeout   60
      option network_timeout  30
      option tcp_keepalive    1 (More ...)

     
    • Hendri 12:36 on August 28, 2017 Permalink | Reply

      mysql diakses via puty bisa, tetapi diakses bvia php my admin tidak bisa #2003 Cannot log in to the MySQL server

      • gatoti 20:04 on August 31, 2017 Permalink | Reply

        hi..

        maaf, baru sempat balas..
        apakah sudah dicoba dengan script php yg sederhana untuk tes koneksi ke mysql-nya? kalau sudah dan tidak masalah, mungkin phpmyadmin-nya tidak kompatibel dengan php-nya atau mysql-nya..
        saya sendiri sedang mencoba lagi dengan tutorial yg saya buat, hanya saja hg553 saya gak bisa dipasang firmware backfire 10.03.1, saya coba dengan menggunakan firmware barrierbreaker dan chaoscalmer, malah phpmyadmin-nya nge-blank.. saya dah coba tanya mas google, kira2 masalah pada kompatibilitas dengan php-nya..

        maaf, tidak membantu.. thx..

      • gatoti 00:34 on September 2, 2017 Permalink | Reply

        hi..

        apakah masalah anda sudah solve?
        setelah saya coba lagi, hg553 — firmware LEDE 17.01.1 — extroot — php7 — mysql-server 5.1.73-2 — phpMyAdmin-4.0.10.20-english.tar.gz
        masih terdapat error : #2002 Cannot log in to the MySQL server
        lalu yg saya lakukan adalah dengan mengedit file config.inc.php pada bagian :
        $cfg[‘Servers’][$i][‘host’] = ‘localhost’;
        ganti ‘localhost’ menjadi 127.0.0.1

        $cfg[‘Servers’][$i][‘host’] = ‘127.0.0.1’;

        dan bisa login dengan lancar.. thx..

        referensi:
        https://stackoverflow.com/questions/3694575/phpmyadmin-is-throwing-a-2002-cannot-log-in-to-the-mysql-server-phpmyadmin

  • gatoti 22:21 on March 5, 2013 Permalink | Reply
    Tags: , , , innodb, mysql, , patch, ,   

    MySQL InnoDB Enabled pada OpenWrt Backfire 10.03.1 

    Bagi sebagian orang, mungkin ada yang membutuhkan storage engine InnoDB pada MySQL server-nya, namun secara default InnoDB pada OpenWrt tidak diaktifkan (enabled). Setelah browsing akhirya cuma nemu satu refrensi, yang pada akhirnya meng-enable-kannya harus dengan cara meng-compile MySQL server-nya.

    Bagi yang membutuhkan firmware mod OpenWrt TP-LINK TL-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Compile

    Cara meng-compile-nya bisa lihat pada tulisan saya sebelumnya di sini. Tapi singkatnya bisa dengan cara dibawah ini:

    svn co svn://svn.openwrt.org/openwrt/branches/backfire
    cd backfire
    ./scripts/feeds update -a
    ./scripts/feeds install -a
    make defconfig
    make prereq
    make menuconfig

    Contoh pada compile ini saya menggunakan wireless-router TL-WR741ND v1.x

    Target System (Atheros AR71XX/AR7240/AR913x)
    Target Profile (TP-LINK TL-WR741ND v1)
    Utilities --> database --> <M> mysql-server
    (sebagai module)
    Exit & Save
    make (More ...)

     
    • Sholihin Holyparabola.com 17:43 on October 21, 2014 Permalink | Reply

      Kalau untuk bearer breaker huawei HG553 bisa?

      • gatoti 19:31 on October 21, 2014 Permalink | Reply

        maksudnya ‘bisa’ di sini apa yah mas? compile kah? tinggal pakai kah?
        kalau compile sendiri, ya tinggal sesuaikan chipset nya.
        kalau mau coba-coba tinggal pakai, silakan ambil 2 file di folder ‘app-openwrt’ di googledrive saya, tentunya yang berhubungan dengan mysql. nanti tinggal sesuaikan dependency nya.
        semoga terbantu.

    • andri 05:42 on November 21, 2014 Permalink | Reply

      kalo u/ hg 553.. tolong kasi petunjuk buat innodbnya.. makasih,.. dan file2 apa saja yg dibutuhkan

      • gatoti 14:22 on November 21, 2014 Permalink | Reply

        saya kira pertanyaan anda mirip dengan teman penanya sebelumnya dan jawaban saya pun kira2 sama dengan di atas.. kebetulan saya juga ada hg553, namun sampai saat ini masih saya fungsikan sebagai modem adsl-nya 😦 dengan firmware yang masih asli bawaannya, walaupun sudah saya modif pakai antena external..

    • andri 15:12 on November 22, 2014 Permalink | Reply

      di tunggu yh .. u/ innodb hg553nya.. salam sukses 🙂

      • gatoti 21:37 on November 24, 2014 Permalink | Reply

        maaf, sepertinya untuk sementara waktu ini saya belum ada waktu meng-compile lagi, dikarenakan virtualbox belum berjalan dengan baik di opensuse yg baru release ini..

    • andri 07:31 on November 23, 2014 Permalink | Reply

      svn co svn://svn.openwrt.org/openwrt/branches/backfire apakah ini langsung bisa misal hanya AR71XX, masalahnya lama banget… kalo semuanya

      • gatoti 21:58 on November 24, 2014 Permalink | Reply

        saya belum tahu dan belum pernah mencoba kalau yang ar71xx bisa berjalan di brcm63xx, tapi kalau mau coba2 yang backfire dengan chipset ar71xx, bisa ambil 2 file: mysql-server_5.1.53-6_ar71xx.ipk dan libmysqlclient_5.1.53-6_ar71xx.ipk di folder ‘app-openwrt’ googledrive saya.
        hanya menebak-nebak ajah (kali aja bener, hehe), untuk di ‘make menuconfig’ nya centangnya hilangkan semua, kecuali yang: Utilities –> database –> mysql-server (sebagai module)

    • Ansyari 06:13 on November 24, 2015 Permalink | Reply

      Pagi mas. saya mau bertanya seputar openwrt dan MySQL.

      Saya sudah membuat data base mysql dengan menggunakan Xampp. Nah saya ingin menampilkannya melalui php, dan meletakkan file ekstensi phpnya di srv/www dengan winscp. tapi kenapa tidak bisa terpanggil ya mas? ada solusi tidak?

  • gatoti 22:18 on March 5, 2013 Permalink | Reply
    Tags: , , , mysql, , , ,   

    WebServer pada OpenWrt Backfire 10.03.1 dengan uHTTPd + PHP5 + PHP5-mod-mysql 

    Jika kita meng-install/mem-flash OpenWrt Backfire 10.03.1 dengan fitur WebUI, maka secara default, webserver yang ter-built-in pada firmware adalah uHTTPd. Ini dikarenakan paket-paket LuCI + uHTTPd lebih ringkas jika di-built-in ke dalam firmware.

    Instalasi PHP5

    opkg update
    opkg install php5
    opkg install php5-cgi

    Konfigurasi uHTTPd

    uncomment pada >> list interpreter        “.php=/usr/bin/php-cgi”

    root@g-wrt:/etc/config# vi uhttpd
    ———-potong
    #List of extension->interpreter mappings.
    #Files with an associated interpreter can
    #be called outside of the CGI prefix and do
    #not need to be executable.
    list interpreter        “.php=/usr/bin/php-cgi”
    #       list interpreter        “.cgi=/usr/bin/perl”
    ———–potong

    lalu save.
    restart uHTTPd

    root@g-wrt:/etc/init.d# ./uhttpd stop
    root@g-wrt:/etc/init.d# ./uhttpd start (More ...)

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel