Tagged: pcb Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • gatoti 01:41 on December 21, 2014 Permalink | Reply
    Tags: antena, eksternal, external, , mmcx, modifikasi, pcb, rg58, rp-sma, tambah,   

    Menambahkan Antena Eksternal pada Huawei HG553 

    Peringatan: DWYOR ==> Do With Your Own Risk

    Dengan spesifikasi hardware yang cukup baik, namun wireless router Huawei HG553 memiliki kelemahan pada jangkauan sinyal WiFi yang tidak terlalu jauh (low-power). Setelah membaca Wiki OpenWrt HG553 dan beberapa forum lainnya mengenai wireless router ini ternyata kekecewaan saya ini bisa terobati dengan sedikit modifikasi untuk bisa ditambahkan antena eksternal.

    Bahan yang dibutuhkan hanya RP-SMA dan kabel RG-58U atau lainnya dengan impedansi 50Ω. Atau kabel pigtail yang sudah jadi dan hanya kita ambil bagian kabel yang berujung RP-SMA. Alat yang dibutuhkan solder, timah dan crimping connector SMA. Dan tentunya keahlian dalam solder-menyolder, karena pad pada PCB untuk menempelkan kabel sangatlah kecil dan harus hati-hati dan cermat.

    Berikut gambar yang saya ambil dari sumbernya, apa saja yang harus dilakukan.

    hg553-ant-1

    Setelah casing dibuka, lalu cari bagian antena pada PCB. Menurut sumber, HG553 ini mempunyai dua antena, primary dan secondary (yang ada connector MMCX), tapi sayangnya yang secondary ini tidak berfungsi. Atau kalau menurut keterangan pada gambar, hanya berfungsi kalau firmware-nya support antenna diversity polarity. Hmm.. sayang yah, padahal kalau berfungsi antenna secondary-nya maka dengan mudahnya kita menambahkan antena eksternal hanya dengan mencolokkan connector MMCX dengan ujung lainnya yang ber-connector RP-SMA, tinggal kita lubangi casing untuk dudukannya. Tapi belum tentu semudah itu juga, ketersediaan barang dari penjual sekitar tempat kita juga menjadi kendala 😦

    Tapi.. nah disinilah tantangannya, harus ektra hati-hati dan cermat. Tapi maaf saya belum sempet foto hasil solder yang saya buat, malas untuk bongkar casing lagi 😛
    (More …)

     
    • afifth 17:48 on April 25, 2015 Permalink | Reply

      Solder here New antena’s shielding tu disolder ke bagian apanya antena externalnya ya gan?
      Trus solder here New antena’s singal tu disolder ke bagian apanya antena external?
      Newbe mohon bimbingan

      • gatoti 18:55 on April 25, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        shielding = bagian kabel terluar (tembaga) dari kabel jenis coax yang berupa serabut lilitan/anyaman, kalau ke rangkain PCB (biasanya) tersambung pada ground dan pada bagian antena juga sama (bagian luar konektor).

        signal = bagian kabel yang tengah/dalam (tembaga) dari kabel jenis coax, untuk mengalirkan sinyal gelombang radio (WiFi) dan pada bagian antena juga sama (bagian tengah/dalam).

        pada kasus ini saya menggunakan kabel RG58u yang saya gunakan sebagai pigtail, ujung kabel ini saya solderkan sesuai dengan tata letak pada gambar, dan ujung satunya pada konektor RP-SMA lalu antena.

        semoga terbantu.. 🙂

    • afifth 21:01 on May 2, 2015 Permalink | Reply

      Thank om…ane juga kepikiran kaya gt pasang kabelnya, soalnya masih ragu jd ya nanya,
      Soalnya ni ane pake antena wireless biasa.
      Ok ane coba dulu, semoga aja berhasil

      • gatoti 23:05 on May 2, 2015 Permalink | Reply

        sip lah mas gan.. 🙂 semoga berhasil..
        btw, maksudnya antena yang gak detachable kali yah? biasanya pake kabel sejenis rg213 yang kecil, klo semacem kabel yg seperti itu, malah lebih mudah nyoldernya, juga gak perlu konektor lagi..

        semangkaaaa!!!

    • malik 08:28 on September 23, 2015 Permalink | Reply

      gan berarti kalo dah punya pigtail ama yagi tinggal copot aja port yg kecil(arah modem) ya…???

      • gatoti 08:02 on September 25, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        ya.. betul.. langsung solderkan aja kabel tembaganya sesuai tutorial saya diatas..

        semoga terbantu.. thx..

    • darul 15:09 on December 30, 2015 Permalink | Reply

      Bang, untuk firmware antena 5dBi itu install atau sudah ada di antenanya ? dan referensi cari antena 5dBi dimana ya ?
      makasih bang

      • gatoti 00:04 on December 31, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        silahken baca lagi baik2 pada tutorial saya di atas, saya kira udah jelas apa yang saya maksud.. atau mungkin pertanyaan mas kurang jelas bagi saya 🙂
        untuk antena external di pasaran ada banyak macamnya besar penguatan dBi nya, ada yang 4, 5, 8, 9, .., 24 dBi.
        carinya dimana? biasanya di toko2 komputer yang mengkhususkan pada peralatan network, toko online yang terpercaya juga ada, dan saran saya, kalau mas beli antena external itu yang bermerk, misal tplink, edimax, dan lain2..
        kalau mau pake antena booster juga ada, tapi saya gak sarankan, karena itu ilegal.. 🙂

        thx..

  • gatoti 23:04 on June 21, 2012 Permalink | Reply
    Tags: etching, , , pcb, pulldown, resistor, smd, solder, , , , , , , ,   

    USB Host pada TL-WR741ND ver.1.6 

    Peringatan: DWYOR ==> Do With Your Own Risk

    Dari beberapa sumber yang saya dapat, salah satunya dari Wiki OpenWrt, sangat dimungkinkan TL-WR741ND ver.1.6 dapat ditambahkan USB host (USB 1.1) sebagai media external. Dengan sedikit modifikasi, tetapi haruslah sangat memperhatikan ketelitian dalam modifikasi, dari solder-menyolder hingga menambahkan resistor pada ujung D+ dan D- (DATA) serta sumber power +5 Volt sebagaimana standard USB host seperti halnya USB konektor komputer.

    Bagi yang membutuhkan firmware mod OpenWrt TP-LINK TL-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Yang harus dipersiapkan:

    • solder (sebaiknya ujung soldernya yang kecil dan runcing)
    • timah solder
    • kawat email, Ø 0.2 atau Ø 0.3 mm (bisa diambil dari trafo bekas yang rusak)
    • selotip khusus untuk kelistrikan (rubber tape)
    • resistor 22Ω dan 15KΩ (untuk pulldown)
    • pin header male dan female 3 pin (optional)
    • kabel pelangi atau sejenisnya
    • kebel DC (untuk power 5V)
    • pcb lubang atau polos (kalau niat sampai proses ecthing)
    • konektor USB female
    • baut + mur, Ø 3mm juga bor listrik (optional)
    • loop atau kaca pembesar (optional)

    Bukalah telebih dahulu router yang akan kita modifikasi seperti yang ditunjukkan pada http://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-wr741nd#opening.the.case

    (More …)

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel