Tagged: winscp Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • gatoti 20:49 on June 22, 2012 Permalink | Reply
    Tags: , buildroot, , , , make, , , svn, , , , , , , virtualbox, winscp,   

    Buildroot Openwrt Backfire 10.03.1 pada TL-WR741ND ver.1.6 

    Peringatan : DWYOR ==> Do With Your Own Risk

    Bagi yang membutuhkan firmware mod OpenWrt TP-LINK TP-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Secara default, firmware OpenWrt Backfire 10.0.3.1 tidak meng-include-kan fitur USB host pada firmware TL-WR741ND ver1.x. Maka dari itu kita harus patching sendiri. Ada dua cara dalam melakukan compile, bisa dengan buildroot atau imagebuilder, dan firmware-nya pun ada Backfire (versi stable release) atau Trunk (versi develop).

    Kedua cara di atas pernah saya coba, yang pertama imagebuilder, yaitu men-download source Backfire, lumayan besar file-nya kira-kira 500MB-an, setelah di-extract, yang bikin bingung gimana nge-patch-nya ya? File apa saja? Kalau menurut dari beberapa sumber ya cuma mengedit 2 file dan tambahkan beberapa baris kode, lalu compile. Begitu juga dengan yang Trunk, sama bingungnya.

    Kemudian saya coba cara kedua, yaitu buildroot dari versi Backfire, nah kalau ini cara yang lebih mudah, tapi diusahakan koneksi internet-nya  stabil. Dan proses buildroot atau pun imagebuilder ini hanya bisa berjalan pada OS Linux, apabila hanya punya OS Jendela, bisa dengan bantuan VirtualBox. Juga saya sarankan untuk menggunakan Ubuntu, kenapa Ubuntu? Mungkin karena base-nya sama-sama Debian kali ya’. 🙂 Karena saya coba pakai OpenSuse malah banyak error, gak ngerti juga pesan error-nya apaan, padahal semua sudah saya lakukan sesuai prosedurnya.
    — sedikit koreksi —
    saya melihat posting di sebuah forum (saya lupa link-nya), dia menanyakan, kenapa openSuse 12.1 gak bisa compile OpenWrt? Sedangkan versi openSuse 11.4 yang sebelumnya bisa? Dan di forum itu pun tidak ada yang bisa menjawab.

    Yang perlu disiapkan:

    • OS Ubuntu yang sudah ter-install, tambahkan beberapa paket dependency: build-essential, subversion, git-core, libncurses5-dev, zlib1g-dev, gawk, flex, quilt
    • koneksi internet yang relatif stabil
    • harddrive freespace +/- 8GB
    • kesabaran, karena proses download bisa sampai 2 jam dan compile juga bisa sampai 2 jam (sangat bergantung pada kecepatan koneksi internet dan spek komputernya)
    • juga berdoa semoga lancar, hehe.. 😛

    (More …)

     
  • gatoti 21:56 on June 14, 2012 Permalink | Reply
    Tags: , , , , winscp,   

    Mem-flash OpenWrt pada TL-WR741ND ver.1.6 

    Berawal dari kurang puas dengan firmware bawaan pabrik akhirnya saya coba memberanikan diri untuk mengganti firmware aslinya ke OpenWrt, dengan resiko garansi hangus dan apabila gagal, maka router kita akan brick (baca: mampus)

    Bagi yang membutuhkan firmware TP-LINK TL-WR741ND ver 1.x, bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Peringatan: DWYOR ==> Do With Your Own Risk

    Cukup mudah untuk mem-flash WR741ND ver.1.6

    1. Download firmware Backfire 10.03.1 dari http://downloads.openwrt.org/backfire/10.03.1/ar71xx/
      ambil 2 file squashfs: factory dan sysupgrade;
      openwrt-ar71xx-tl-wr741nd-v1-squashfs-factory.bin
      openwrt-ar71xx-tl-wr741nd-v1-squashfs-sysupgrade.bin
    2. Sebaiknya dalam melakukan proses flash firmware, gunakan sumber listrik dari UPS sebagai backup listrik mendadak mati, karena kalau proses flash tidak mulus, akan menyebabkan router menjadi brick
    3. Set IP address komputer/laptop menjadi static IP, misal: 192.168.1.2
    4. Nyalakan router dan colokkan kabel UTP ke Lan router, ketik http://192.168.1.1 pada browser untuk masuk ke GUI router-nya, masukkan username:  admin & password:  admin
    5. Lakukan reset router ke menu System Tools -> factory default -> restore (More …)
     
    • dvildance 13:25 on July 21, 2012 Permalink | Reply

      terima kasih banyak atas petunjuknya yang anda berikan
      saya sudah googling tp blum ada caranya buat bisa mengembalikan firmware openwrt
      sekali lagi saya ucapkan terima kasih sebanyak banyaknya karna teah menshare ilmunya

      tapi ada yang kurang ketik anda pada perintah

      mtd -r write tplink.bin firmware

      seharusnya

      mtd -r write /tmp/tplink.bin firmware

      sekian
      wassalamualaikum

      • dvildance 13:36 on July 21, 2012 Permalink | Reply

        izin bookmark and save

      • gatoti 17:23 on July 21, 2012 Permalink | Reply

        maksudnya “Pada CLI, point 3” ya?
        itu karena saya sudah berada pada (di dalam) directory /tmp [cd /tmp]
        tapi.. dari pada bingung, saya koreksi aja deh, makasih perhatiannya..
        dan sebenernya firmware dari tplink nya gk perlu di rename lagi jadi tplink.bin juga bisa

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel