Recent Updates Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • gatoti 16:24 on December 25, 2014 Permalink | Reply
    Tags: cpu, definisi, lan, off, , pengertian, , router, switch, tagged, untagged, vlan   

    Pengertian Tagged/Untagged/Off pada Pengaturan Port Switch OpenWrt 

    Ada yang nanya, “Apa sih pengertian Tagged/Untagged/Off port di OpenWrt?”

    Terus terang saya juga bingung jawabnya, saya cuma tahu sebatas penggunaannya. Setelah saya browsing, dapatlah kira-kira pengertian/gambarannya, saya quote saja dari sumbernya:

    :
    Ok…
    noob question: What is the difference in setting cpu port to tagged, untagged and off?
    I’ve read and read and read… and I just don’t understand tongue
    Any pratical examples? big_smile
    :

    Well it is simple, the cpu port is a physical port on the switch that is internally connected to the cpu of the router.

    off=no traffic to the router cpy
    untagged=untagged traffic to the cpu of the router, that is seen by the cpu as just lan traffic
    taggged= tagged/trunked traffic to the cpu of the router

    see http://wiki.openwrt.org/doc/uci/network/switch

    :
    Yeah… this is what is writen everywhere…
    Can I create a vlan, tagging port 1 and 2 (or with 2 untagged ports), and setting cpu port to off? So that devices on these ports comunicate with each other, but not with the router?

    :
    sure

    Referensi:
    https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=44297
    http://wiki.openwrt.org/doc/uci/network/switch

     
  • gatoti 01:46 on December 21, 2014 Permalink | Reply
    Tags: , gabung, , , tl-wn722n, usb wifi   

    Menggabungkan USB TP-LINK TL-WN722N dengan Huawei HG553 OpenWrt 

    Bagi Anda yang hobi utak-atik wireless router, Huawei HG553 bisa jadi salah satu pilihan, apalagi sekarang ini harga sudah sangat terjangkau, dengan spesifikasi yang baik tapi sayangnya untuk jangkauan sinyal WiFi tidak cukup jauh (low-power). Salah satu alternatif yaitu dengan menambahkan USB Wifi, pilihan saya jatuh pada TP-Link TL-WN722N dengan antena yang bisa dilepas (detachable antenna), yang suatu saat bisa diganti antena dengan dBi yang lebih besar.

    Bagi yang membutuhkan firmware Huawei HG553 bisa diambil di:

    https://drive.google.com/folderview?id=0B1Aj8bC-AJMKb0xtVjFuMkpmR0k&usp=sharing

    Langkah-Langkah

    Pada tutorial ini saya menggunakan OpenWrt versi BarrierBreaker 14.07, file-file yang dibutuhkan antara lain:

    • kmod-usb2
    • kmod-usb-core
    • kmod-nls-base
    • kmod-ath9k-htc –> driver Atheros USB AR9271 and AR7010 family of chipsets (TL-WN722N).
    • kmod-ath9k-common
    • kmod-ath

    Berikut langkah-langkahnya:

    1. Update repositories OpenWrt

      root@owrt-hg553:~# opkg update

    2. Install kmod-usb2

      root@owrt-hg553:~# opkg install kmod-usb2
      Installing kmod-usb2 (3.10.49-1) to root…
      Downloading http://downloads.openwrt.org/barrier_breaker/14.07/brcm63xx/smp/packages/base/kmod-usb2_3.10.49-1_brcm63xx.ipk.
      Installing kmod-usb-core (3.10.49-1) to root…
      Downloading http://downloads.openwrt.org/barrier_breaker/14.07/brcm63xx/smp/packages/base/kmod-usb-core_3.10.49-1_brcm63xx.ipk.
      Installing kmod-nls-base (3.10.49-1) to root…
      Downloading http://downloads.openwrt.org/barrier_breaker/14.07/brcm63xx/smp/packages/base/kmod-nls-base_3.10.49-1_brcm63xx.ipk.
      Configuring kmod-nls-base.
      Configuring kmod-usb-core.
      kmod: failed to insert /lib/modules/3.10.49/usbcore.ko
      Configuring kmod-usb2.
      kmod: failed to insert /lib/modules/3.10.49/ehci-hcd.ko
      kmod: failed to insert /lib/modules/3.10.49/ehci-platform.ko
      root@owrt-hg553:~#

      (More …)

     
    • dain 20:22 on March 24, 2015 Permalink | Reply

      malem ms gan..
      misal 722n nya untuk mode client kemudian hg533nya nerusin sebagai AP bisa ?
      terimakasih.

      misal 722n ( sbg ganti modem 3g) nancep di hg553 nerima sinyal hotspot tetangga ( jarak 600m udara, rencn 722n mau ane tmbh antena external semisal wajanbolic di ketinggian 10m), kemudian dr hg553 sebagi AP di wilayah rumah .
      terimakasih

      • gatoti 21:35 on March 24, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        bisa banget mas, sebagaimana layaknya kita seting wireless network pada openwrt aja, wn-722 tinggal kita set sbg client dan hg553 kita set sebagai AP.

        semoga terbantu..

        • Matsoe 13:09 on March 21, 2016 Permalink

          cara settingnya gimana gan untuk menggabung WN722N dengan HG553? Tks

        • gatoti 22:00 on March 21, 2016 Permalink

          hi..
          ya cara setingnya seperti tutorial saya di atas.. jadi maksud saya ‘menggabungkan’ ini adalah hg553 nya bisa ditancapkan usb tplink wn722n, jadi ada dua wireless yang bisa difungsikan (misalnya) sebagai repeater.. kira2 seperti itu mas..

          thx..

        • waskito 09:57 on November 4, 2016 Permalink

          “bisa banget mas, sebagaimana layaknya kita seting wireless network pada openwrt aja, wn-722 tinggal kita set sbg client dan hg553 kita set sebagai AP.”
          nah kalo hg533 di ganti TP Link 3420 bisa ga mas ?

        • gatoti 17:57 on November 4, 2016 Permalink

          hi..

          merujuk pada link dibawah ini, sepertinya bisa2 ajah mas.. mr3420 dengan mr3220 mirip2 ajah spek-nya..
          http://yusufsyuhada.blogspot.co.id/2016/04/menggabungkan-usb-tp-link-tl-wn722n.html

          monggooo.. dicoba mas.. thx..

    • suse 11:59 on May 2, 2015 Permalink | Reply

      kl sudah ke install, namun perintah wifi detect ga menghasilkan apa2 itu kenpa ya mas bro?
      udah ikuti langkah2 seperti di atas, namun mentok sampai wifi detect ga ada hasil

      • gatoti 15:22 on May 2, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        pastikan usb wn722 nya sudah terdeteksi dengan baik, bisa menggunakan perintah
        dmesg | grep usb
        lsusb –> usbutils sudah terinstall
        sudahkan router di reboot?
        bagaimana kalau dicabut lalu pasang kembali tanpa reboot.

        alternatif lain kalau masih tidak bisa dengan perintah ‘wifi detect’, coba copy-paste-kan saja dari tulisan saya di atas pada poin 9 ke /etc/config/wireless, intinya sih sama2 aja kok, saya juga awalnya seperti itu, saya coba copy-paste-kan dari blog orang referensi di atas..

        kali aja butuh firmware, mungkin bisa tengok2 dulu, baca dulu readme.txt –> file/app yang include..
        https://drive.google.com/open?id=0B1Aj8bC-AJMKRzdiekNRbTRZQmM&authuser=0

        semoga terbantu..🙂

    • arduino 22:47 on June 15, 2015 Permalink | Reply

      setelah USB TP-LINK TL-WN722N bisa dihubungkan Huawei HG553 OpenWrt. Terus USB TP-LINK TL-WN722N itu buat menangkap sinyal wifi.id. bisa atau tidak.

      Ini script buat login otomatis wifi.id versi PHP :

      <?php

      print "\n\n";
      print "[+] Cek Koneksi Internet Dimulai\n";

      $username = "Di isi yusernem";
      $password = "di isi passwot";
      $cURL = new cURL("./koneksi");

      //cek();
      //die();

      for($i=0; $iopen(“http://m.kaskus.co.id/profile/aboutme/1491982″);

      if($read!=””){
      if (strpos($read, “pilih sendiri password anda”) > -1) {
      print “[X] Not Connected\n”;
      for($i=0; $i -1) {
      print “[V] Connected\n”;
      }else {
      print “[X] Unknown error\n”;
      }
      }else{
      print “[X] Lost Connection\n”;
      cek();
      }

      }

      function login($user,$pass){
      global $cURL;
      print “[+] Connecting\n”;
      $action = “http://118.97.116.17/wifi/login/?action=auth”;
      $data = render_form(
      array(
      “buttonClicked” => 0,
      “redirect_url” => “”,
      “err_flag” => 0,
      “tsel” => 3,
      “username” => “”,
      “password” => $pass,
      “imsi” => $user ,
      )
      );
      $login = $cURL->open(“http://118.97.116.17/wifi/login/?action=auth”, $data);

      if (strpos($login, “logout”) > -1) {
      if (strpos($cURL->open(“http://m.kaskus.co.id/profile/aboutme/1491982”), “XatroX”) > -1) {
      print “[V] Connected\n”;
      $ret = 1;
      }
      }else{
      $ret = 0;

      }
      return $ret;
      }

      function render_form($data)
      {
      $t = “”;
      foreach ($data as $k=>$v) { $t .= “&$k=$v”;}
      return str_replace(“###&”,””,”###”.$t);
      }

      function stringBetween($start, $end, $var)
      {
      return preg_match(‘{‘ . preg_quote($start) . ‘(.*?)’ . preg_quote($end) . ‘}s’, $var, $m)
      ? $m[1]
      : ”;
      }
      /*———————————————————————-
      Class cURL
      this function used for curl extension for PHP
      if you have another idea let me know🙂
      fell free to share it dude🙂
      ————————————————————————*/
      class cURL
      {
      var $user_agent = “Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/23.0.1271.95 Safari/537.11”;
      var $proxy_ip = “”;
      var $proxy_port = 0;
      var $proxy_url = “”;
      var $proxy_type = “”;
      var $status = 0;
      var $error = “”;
      var $timeout = 30;
      var $cookies = “”;
      var $last_url = “”;
      var $fix_cookies = false;

      function __construct($cookies)
      {
      if (!$cookies) $cookies = tempnam(“./”, “CURLCOOKIE”);
      $this->cookies = $cookies;
      }

      function open($url,$post=”xx”) {
      $ch = curl_init();
      if ($this->proxy_url != “”) $url = str_replace(“%s”, str_replace(“http://”,””,$url), $this->proxy_url);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, $url);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_HEADER, 0);
      if ($post != “xx”) {
      curl_setopt($ch, CURLOPT_POST,1);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, $post);
      }

      curl_setopt($ch, CURLOPT_USERAGENT, $this->user_agent);
      curl_setopt($ch,CURLOPT_TIMEOUT, $this->timeout);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
      curl_setopt($ch,CURLOPT_REFERER, $this->last_url);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_FOLLOWLOCATION, 1);
      curl_setopt ($ch, CURLOPT_COOKIEJAR, $this->cookies);
      curl_setopt ($ch, CURLOPT_COOKIEFILE, $this->cookies);

      if ($this->proxy_ip != “”) {
      curl_setopt($ch, CURLOPT_PROXYPORT, $this->proxy_port);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_PROXYTYPE, ‘HTTP’);
      curl_setopt($ch, CURLOPT_PROXY, $this->proxy_ip);
      if ($this->proxy_type == “socks”) curl_setopt($ch, CURLOPT_PROXYTYPE, CURLPROXY_SOCKS5);
      }
      $data = curl_exec($ch);
      $this->status = curl_getinfo($ch,CURLINFO_HTTP_CODE);
      $this->error = curl_error($ch);
      $this->last_url = $url;
      curl_close($ch);
      return $data;
      }
      }
      ?>

      kok tidak bisa jalan.punya solusi untuk koneksi ke wifi id

      • gatoti 01:08 on June 16, 2015 Permalink | Reply

        maaf, untuk kasus ini (script otomatis login wifi,id versi php) saya gak bisa bantu.. kebetulan sekali di daerah rumah saya gak ada wifi.id, jadi saya gak bisa bereksperimen..

        dari hasil penelusuran saya di google maupun forum openwrt di facebook, ada beberapa komentar dari yang pernah mencoba script di atas:

        • script berhasil tapi harus disesuaikan lagi
        • script belum/tidak berhasil
        • bingung cara menggunakan script nya
        • metoda yang digunakan wifi.id sudah berubah
        • script nya udah jadul

        thx..

      • XatroX 23:12 on August 28, 2015 Permalink | Reply

        Lha, inikan skrip login wifi.id kepunyaan saya, kenapa bisa sampe sini ya.
        wkwkwkwkwk.
        itu skrip login otomatis wifi id untuk yg versi lama banget.
        udah ga bisa jalan untuk tampilan login yg sekarang ini🙂

        • gatoti 23:19 on August 28, 2015 Permalink

          hi..
          maaf, saya hanya meng-approve dari yang komen / bertanya.. terima kasih atas infonya..
          kalau anda keberatan atas script kepunyaan anda di atas untuk saya tampilkan di blog saya, akan saya hapus..

          thx..

    • arduino 22:53 on June 15, 2015 Permalink | Reply

      TL-WN722N Menangkap sinyal Wifi.id -> Lalu di Hubungkan dengan HG553 openwrt -> Terus sinyal HG553 openwrt di di buat AP -> Dan di Koneksi client device laptop -> Langsung terhubung dengan internet.

      Masukkan username/password wifi.id nya di HG553 Openwrt, bisa atau tidak. Mohon info nya

    • open source 21:42 on June 23, 2015 Permalink | Reply

      minta alamat rumah untuk TP-LINK TL-WN722N dengan Huawei HG553 OpenWrt. soal biaya jangan kuatir. bisa bantu atau tidak

      • gatoti 22:49 on June 23, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        maaf, ini maksudnya apa yah? blog ini saya buat untuk berbagi, kalau anda ada kesulitan, mungkin bisa di share di sini, kalau saya bisa bantu — ya saya bantu, kalau tidak — ya saya juga masih belajar mas.. saya kira sudah cukup jelas tutorial saya di atas..

        saya share juga firmware yang sudah include driver untuk wn722n, silahken baca2 dulu readme.txt file apa saja yang saya include-kan, besar filenya lumayan besar 8MiB

        https://drive.google.com/open?id=0B1Aj8bC-AJMKRzdiekNRbTRZQmM&authuser=0

        thx..

  • gatoti 01:42 on December 21, 2014 Permalink | Reply
    Tags: adsl, , , , wan,   

    Seting WAN untuk ADSL pada Huawei HG553 OpenWrt 

    Secara bawaan (default) firmware OpenWrt untuk Huawei HG553 konfigurasi WAN (ADSL khususnya), tidak otomatis disertakan, karena memang tidak ada port ethernet khusus untuk koneksi WAN. Maka kita bisa memanfaatkan switch-config untuk membuat Virtual LAN (vlan) dengan contoh di sini kita akan gunakan ‘port 4 (4/TV)’ sebagai koneksi ethernet untuk WAN yang akan terhubung dengan modem ADSL yang sudah diseting sebagai mode bridge. Firmware yang saya gunakan di sini adalah versi BarrierBreaker 14.07.

    Cara Webbase

    Buka browser pada PC/Laptop dan ketikkan IP address router kemudian login:

    1. Masuk ke menu Network –> Switch –> Add (VLAN), maka akan tercipta VLAN2.
    2. Pada baris VLAN1 kolom PORT3, rubah opsi menjadi Off.
    3. Pada baris VLAN2 kolom PORT3, rubah opsi menjadi Untagged dan kolom CPU menjadi Tagged.
    4. Kemudian klik Save & Apply.
      hg553-6
    5. Masuk ke menu Network –> Interface –> Add New Interface.
      hg553-7
    6. (More …)

     
    • iwan 23:03 on December 23, 2014 Permalink | Reply

      terimakasih oom gatot. numang nyontek tutorialnya yah. aku lagi berusaha pppoe pakai hg553 enggak berhasil2….

    • iwan 10:34 on December 25, 2014 Permalink | Reply

      oom gatot.
      maaf nanya lagi.
      mapping physical port di mesin hg553 dengan penamaan di openwrt gimana ya ?

      mesin(port RJ45 kuning) — openwrt
      1 — eth0. ?
      2 — eth0. ?
      3 — eth0. ?
      4/TV — eth0.2

      Dan tagged/untagged artinya apa ya ?

      terimakasih.

    • suse 11:57 on May 2, 2015 Permalink | Reply

      salken mas bro…
      saya coba dengan config seperti diatas, degan tjuan port 4 dpt koneksi dari lan untuk wan (inet dari speedy), sdh saya seting sebagai dhcp , tp kenapa tidak mau konek ya?
      thx

      • gatoti 15:04 on May 2, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        kalau modem adsl speedy di set bukan sebagai bridge mode, maka coba bedakan nomor network-nya misal: (wan) adsl speedy-nya 192.168.0.x sedangkan (lan) router hg553 192.168.1.x
        jadi nanti tinggal mengatur routing.

        http://wiki.openwrt.org/doc/recipes/routedap
        http://wiki.openwrt.org/doc/recipes/routedclient

        tapi kalau modem adsl speedy sudah di set sebagai bridge mode, harusnya cara saya di atas tidak menjadi masalah, karena saya sudah trial & error beberapa kali. saya juga mengacu pada
        http://wiki.openwrt.org/toh/huawei/hg553 bagian Specific Configuration –> Interfaces

        semoga terbantu..🙂

      • gatoti 19:51 on May 2, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        satu hal lagi, kalau mas bro melihat gambar yang ‘konsole’ –> config interface lan ; untuk seting gateway sama dns nya jangan samakan dengan yang digambar itu, sesuaikan aja dengan kondisi topologi network-nya mas bro, karena waktu itu saya screenshot lagi nyeting hg553 remote dari laptop via wireless router yang lain sebagai router utama.

        catatan juga:
        mungkin sebagian dari yang baca tulisan saya ini agak bingung dengan istilah bridge mode pada modem adsl, sedikit gambarannya aja, modem adsl (misal: speedy) di set sebagai bridge artinya, modem adsl ini hanya sebagai jembatan untuk koneksi sambungan telfon jalur adsl ke provider internet, sedangkan yang men’dial’ adalah wireless router (misal: hg553) yang biasa dikenal dengan PPPoE dengan username dan password sesuai yang diberikan oleh provider internet.

        kalau ada yang salah2 dari tulisan saya mohon koreksinya CMIIW.

    • ilham 03:03 on July 14, 2015 Permalink | Reply

      Bisa tidak port RJ11 (line telp) di HG553 untuk langsung pakai line speedy? Jadi tidak membutuhkan modem speedy lagi sebagai bridge.

      • gatoti 03:44 on July 14, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        sejauh pengetahuan saya, tidak bisa. dari beberapa referensi yang pernah saya baca, ini berkenaan dengan proprietary driver DSL dari broadcom yang bukan GPL (close source).

        mungkin anda bisa baca2 dari salah satu referensi yang saya dapat:
        https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=24271

        atau kalau mau line ADSL (port RJ11)-nya berfungsi, mungkin bisa menggunakan firmware selain openwrt, misal: firmware dari kisumu atau dlink.

        thx

    • yulianto 18:33 on July 31, 2015 Permalink | Reply

      Halo om Ilham, mau nanya router huaweinya ini berarti diinstall pakai firmware bukan bawaannya ya? Trus fitur printer dan nas servernya apa masih ada atau hilang ya?
      Thanks – Yulianto

  • gatoti 01:41 on December 21, 2014 Permalink | Reply
    Tags: antena, eksternal, external, , mmcx, modifikasi, , rg58, rp-sma, tambah,   

    Menambahkan Antena Eksternal pada Huawei HG553 

    Peringatan: DWYOR ==> Do With Your Own Risk

    Dengan spesifikasi hardware yang cukup baik, namun wireless router Huawei HG553 memiliki kelemahan pada jangkauan sinyal WiFi yang tidak terlalu jauh (low-power). Setelah membaca Wiki OpenWrt HG553 dan beberapa forum lainnya mengenai wireless router ini ternyata kekecewaan saya ini bisa terobati dengan sedikit modifikasi untuk bisa ditambahkan antena eksternal.

    Bahan yang dibutuhkan hanya RP-SMA dan kabel RG-58U atau lainnya dengan impedansi 50Ω. Atau kabel pigtail yang sudah jadi dan hanya kita ambil bagian kabel yang berujung RP-SMA. Alat yang dibutuhkan solder, timah dan crimping connector SMA. Dan tentunya keahlian dalam solder-menyolder, karena pad pada PCB untuk menempelkan kabel sangatlah kecil dan harus hati-hati dan cermat.

    Berikut gambar yang saya ambil dari sumbernya, apa saja yang harus dilakukan.

    hg553-ant-1

    Setelah casing dibuka, lalu cari bagian antena pada PCB. Menurut sumber, HG553 ini mempunyai dua antena, primary dan secondary (yang ada connector MMCX), tapi sayangnya yang secondary ini tidak berfungsi. Atau kalau menurut keterangan pada gambar, hanya berfungsi kalau firmware-nya support antenna diversity polarity. Hmm.. sayang yah, padahal kalau berfungsi antenna secondary-nya maka dengan mudahnya kita menambahkan antena eksternal hanya dengan mencolokkan connector MMCX dengan ujung lainnya yang ber-connector RP-SMA, tinggal kita lubangi casing untuk dudukannya. Tapi belum tentu semudah itu juga, ketersediaan barang dari penjual sekitar tempat kita juga menjadi kendala😦

    Tapi.. nah disinilah tantangannya, harus ektra hati-hati dan cermat. Tapi maaf saya belum sempet foto hasil solder yang saya buat, malas untuk bongkar casing lagi😛
    (More …)

     
    • afifth 17:48 on April 25, 2015 Permalink | Reply

      Solder here New antena’s shielding tu disolder ke bagian apanya antena externalnya ya gan?
      Trus solder here New antena’s singal tu disolder ke bagian apanya antena external?
      Newbe mohon bimbingan

      • gatoti 18:55 on April 25, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        shielding = bagian kabel terluar (tembaga) dari kabel jenis coax yang berupa serabut lilitan/anyaman, kalau ke rangkain PCB (biasanya) tersambung pada ground dan pada bagian antena juga sama (bagian luar konektor).

        signal = bagian kabel yang tengah/dalam (tembaga) dari kabel jenis coax, untuk mengalirkan sinyal gelombang radio (WiFi) dan pada bagian antena juga sama (bagian tengah/dalam).

        pada kasus ini saya menggunakan kabel RG58u yang saya gunakan sebagai pigtail, ujung kabel ini saya solderkan sesuai dengan tata letak pada gambar, dan ujung satunya pada konektor RP-SMA lalu antena.

        semoga terbantu..🙂

    • afifth 21:01 on May 2, 2015 Permalink | Reply

      Thank om…ane juga kepikiran kaya gt pasang kabelnya, soalnya masih ragu jd ya nanya,
      Soalnya ni ane pake antena wireless biasa.
      Ok ane coba dulu, semoga aja berhasil

      • gatoti 23:05 on May 2, 2015 Permalink | Reply

        sip lah mas gan..🙂 semoga berhasil..
        btw, maksudnya antena yang gak detachable kali yah? biasanya pake kabel sejenis rg213 yang kecil, klo semacem kabel yg seperti itu, malah lebih mudah nyoldernya, juga gak perlu konektor lagi..

        semangkaaaa!!!

    • malik 08:28 on September 23, 2015 Permalink | Reply

      gan berarti kalo dah punya pigtail ama yagi tinggal copot aja port yg kecil(arah modem) ya…???

      • gatoti 08:02 on September 25, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        ya.. betul.. langsung solderkan aja kabel tembaganya sesuai tutorial saya diatas..

        semoga terbantu.. thx..

    • darul 15:09 on December 30, 2015 Permalink | Reply

      Bang, untuk firmware antena 5dBi itu install atau sudah ada di antenanya ? dan referensi cari antena 5dBi dimana ya ?
      makasih bang

      • gatoti 00:04 on December 31, 2015 Permalink | Reply

        hi..
        silahken baca lagi baik2 pada tutorial saya di atas, saya kira udah jelas apa yang saya maksud.. atau mungkin pertanyaan mas kurang jelas bagi saya🙂
        untuk antena external di pasaran ada banyak macamnya besar penguatan dBi nya, ada yang 4, 5, 8, 9, .., 24 dBi.
        carinya dimana? biasanya di toko2 komputer yang mengkhususkan pada peralatan network, toko online yang terpercaya juga ada, dan saran saya, kalau mas beli antena external itu yang bermerk, misal tplink, edimax, dan lain2..
        kalau mau pake antena booster juga ada, tapi saya gak sarankan, karena itu ilegal..🙂

        thx..

  • gatoti 01:39 on December 21, 2014 Permalink | Reply
    Tags: , , , ssh, ,   

    Telnet Huawei HG553 OpenWrt 

    Sudah beberapa hari ini saya kebingungan bagaimana cara failsafe wireless router HG553 ini yang telah di-flash dengan firmware OpenWrt. Setelah mencari di Google, ternyata caranya sangat mudah, saya bingung karena caranya berbeda dengan wireless router TP-LINK.

    Caranya dengan mengakses router HG553 dengan SSH, kebutuhan saya di sini adalah me-reset/menghapus semua setingan (factory reset) dengan metode failsafe.

    gatoti@bunglon:/> ssh root@192.168.1.1
    root@192.168.1.1’s password:

    root@OpenWrt:~# mtd -r erase rootfs_data
    Unlocking rootfs_data …
    Erasing rootfs_data …
    Rebooting …

    Setelah itu barulah bisa mengakses router HG553 dengan TELNET

    gatoti@bunglon:/> telnet 192.168.1.1
    Trying 192.168.1.1…
    Connected to 192.168.1.1.
    Escape character is ‘^]’.
    === IMPORTANT ============================
    Use ‘passwd’ to set your login password
    this will disable telnet and enable SSH
    ——————————————

    –> potong

    root@OpenWrt:/#

    Lalu pasang password kembali dan reboot untuk bisa mengakses SSH

     root@OpenWrt:/# passwd
    Changing password for root
    New password:
    Bad password: too weak
    Retype password:
    Password for root changed by root
    root@OpenWrt:/# reboot -f

    Setelah kita memberikan password pada mode TELNET, maka mode TELNET akan ter-disable dan hanya bisa mengakses lewat SSH

    === IMPORTANT ============================
    Use ‘passwd’ to set your login password
    this will disable telnet and enable SSH
    ——————————————

    Referensi:
    http://abibjunior.blogspot.com/2014/05/upgrade-hg553-firmware-barrier-breaker.html

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel